しめじと大根のお味噌汁 レシピ・作り方
![しめじと大根のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36a3b66edf4370e1eaea0dd55f8b3c6ff6e94dac.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は、皮を剥きすりおろしておきます。
細ねぎは、こぐちきりにしておきます。
大根はうすめのいちょう切りにします。 -
2
昆布水はこんぶ10gに浄水1lくらいをいれて
冷蔵庫で8時間くらい置いたものです。 -
3
なべに昆布水をいれて、洗ったほぐししめじと≪大根を入れて、煮ます。
出汁を少しとって味噌を溶いておき、煮えてきたら味噌を入れて、火を止めます。 - 4 お椀によそったら、ねごを散らして、生姜を好み量入れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/01/20 14:52あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡