しめじと大根のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじと大根のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大根しめじの冬定番です。

材料(2人分)

  • ほぐししめじ 10本~
  • 大根 3cmほど
  • 細ねぎ 2本
  • 味噌 大さじ2弱
  • 昆布水 350ccくらい
  • 粉末かつおだし 1g
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥きすりおろしておきます。
    細ねぎは、こぐちきりにしておきます。
    大根はうすめのいちょう切りにします。
  2. 2 昆布水はこんぶ10gに浄水1lくらいをいれて
    冷蔵庫で8時間くらい置いたものです。
  3. 3 なべに昆布水をいれて、洗ったほぐししめじと≪大根を入れて、煮ます。
    出汁を少しとって味噌を溶いておき、煮えてきたら味噌を入れて、火を止めます。
  4. 4 お椀によそったら、ねごを散らして、生姜を好み量入れます。

きっかけ

うちの定番の一つのお味噌汁です。 生姜をいれると、あたたまるような気がします。

  • レシピID:1740009352
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/01/20 14:52
    しめじと大根のお味噌汁
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る