材料(2人分)
- 白米
- 2合
- ごぼう
- 1本
- ニンジン(小)
- 1本
- えのきだけ
- 1/2束
- 万能出汁つゆ
- おおさじ3くらい
- 酒みりん
- おおさじ1
- マヨネーズ
- おおさじ1くらい
作り方
-
- 1
- ごぼうは、洗って土を取り、皮をこそげて、スライスしながら、水に放します。(2度位、お水を変えます)
ニンジンもうすめに小さく切ります。
えのきだけは、石突を取って洗っておきます。
-
- 2
-
- お米をといで、あくの取れたごぼうとにんじん、えのきだけ、出汁つゆ、酒ミリン、マヨネーズをいれて、分量の水を入れて、炊きこみモードで炊飯します。
-
- 3
-
- 出来上がりです。
油揚げやきのこを入れても美味しいです。
きっかけ
やわらかごぼうというのを買っています。
ご飯にいれると柔らかくって風味があって美味しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごぼうの香りがおいしいたきこみごはんです。