材料(2人分)
- 米
- 1合
- 昆布
- 5cmくらい
- 塩
- こさじ1/4くらい
- 冷凍剥き枝豆
- 半カップ
- 油揚げ
- 1枚~
- 椎茸
- 2枚
- 三温糖
- おおさじ1くらい
- 醤油
- おおさじ1くらい
- ちりめんじゃこ
- 1/3カップくらい
- 卵
- 1個
- 卵焼き用菜種油
- TSP1くらい
- ☆米酢
- おおさじ2
- ☆三温糖
- こさじ2
- 紅ショウガ≪刻み≫
- お好み量
- 焼きのり≪細切り≫
- お好み量
作り方
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- 1
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- お米はといで、切り目を入れた昆布と枝豆をいれて、お塩、分量のお水を入れて炊きます。
お寿司のお米の分量は1合ですが、2合炊くと、半分は豆ごはんとして食べられます。
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- 2
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- 椎茸と油揚げをこまかいめに切って、砂糖とお醤油を入れて、お水を足して、味が沁みこむように煮ます。お水の量は小さなお鍋なら200㏄位でしょうか。煮あがった時お水が残らないように。
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- 3
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- ☆印の砂糖、酢を、ちりめんじゃこも入れて小鍋で温め、炊きあがったごはんに混ぜます。
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- 4
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- 時間があれば、
フライパンに油をひいて
溶いた卵を薄焼きにして細く切っておきます。
≪枝豆、ちりめんじゃこ、卵は、別になくてもOKです。≫
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- 5
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- 3のご飯に、2の椎茸と油揚げをのせて、卵、焼きのり、紅ショウガを、飾って出来上がりです。
きっかけ
稲荷寿司風な味のものを食べたかったので。
甘辛く炊いた油揚げを中心にしたちらしです。