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稲荷風味のちらし寿司 レシピ・作り方

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稲荷寿司を食べたいけれど、ちょっと面倒というときに
甘辛く炊いた油揚げを中心にしたちらしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
昆布
5cmくらい
こさじ1/4くらい
冷凍剥き枝豆
半カップ
油揚げ
1枚~
椎茸
2枚
三温糖
おおさじ1くらい
醤油
おおさじ1くらい
ちりめんじゃこ
1/3カップくらい
1個
卵焼き用菜種油
TSP1くらい
☆米酢
おおさじ2
☆三温糖
こさじ2
紅ショウガ≪刻み≫
お好み量
焼きのり≪細切り≫
お好み量
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作り方

  1. 1
    お米はといで、切り目を入れた昆布と枝豆をいれて、お塩、分量のお水を入れて炊きます。
    お寿司のお米の分量は1合ですが、2合炊くと、半分は豆ごはんとして食べられます。
  2. 2
    椎茸と油揚げをこまかいめに切って、砂糖とお醤油を入れて、お水を足して、味が沁みこむように煮ます。お水の量は小さなお鍋なら200㏄位でしょうか。煮あがった時お水が残らないように。
  3. 3
    ☆印の砂糖、酢を、ちりめんじゃこも入れて小鍋で温め、炊きあがったごはんに混ぜます。
  4. 4
    時間があれば、
    フライパンに油をひいて
    溶いた卵を薄焼きにして細く切っておきます。
    ≪枝豆、ちりめんじゃこ、卵は、別になくてもOKです。≫
  5. 5
    3のご飯に、2の椎茸と油揚げをのせて、卵、焼きのり、紅ショウガを、飾って出来上がりです。

きっかけ

稲荷寿司風な味のものを食べたかったので。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
稲荷ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/03 20:53
油揚げを甘く煮ると美味しいですね!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん 初めまして、こんばんは! レポありがとうございます(^^♪ 感謝です(=^・^=)

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