材料(2~3人分)
- 鳴門金時
- 1本
- 100%レモン果汁
- こさじ2
- 三温糖
- こさじ1~
作り方
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- 1
- お芋は、きれいに皮を洗って、皮ごと、乱切りにします。
-
- 2
- 切ったお芋はしばらく水につけて、あく抜きをします。
そのあとお鍋で水から茹でて、黄色が濃くなって
爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら
お湯をほとんど捨ててます。
-
- 3
-
- 2に、砂糖を入れて、そっとゆすって、混ぜ、ほぼ水分がなくなったら
火からおろします。
冷めてからレモンを回しかけてなじませます。
おいしくなるコツ
ここではお砂糖をこさじ1入れましたが、金時が甘いので、
お好みで量を加減してください。
鳴門金時意外の紅あずまなどでも美味しくできます。
きっかけ
サツマイモとレモンがあうと思ったので