鳴門金時のレモン煮 レシピ・作り方

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とても甘い鳴門金時にレモンの香りがいっぱいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鳴門金時
1本
100%レモン果汁
こさじ2
三温糖
こさじ1~

作り方

  1. 1
    お芋は、きれいに皮を洗って、皮ごと、乱切りにします。
  2. 2
    切ったお芋はしばらく水につけて、あく抜きをします。
    そのあとお鍋で水から茹でて、黄色が濃くなって
    爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら
    お湯をほとんど捨ててます。
  3. 3
    2に、砂糖を入れて、そっとゆすって、混ぜ、ほぼ水分がなくなったら
    火からおろします。
    冷めてからレモンを回しかけてなじませます。

おいしくなるコツ

ここではお砂糖をこさじ1入れましたが、金時が甘いので、 お好みで量を加減してください。 鳴門金時意外の紅あずまなどでも美味しくできます。

きっかけ

サツマイモとレモンがあうと思ったので

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鳴門金時のレモン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/26 00:50
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な土曜日を☆彡
あけぼのマジック
とても美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ 嬉しいです♡

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