材料(2~人分)
- 水ナス
- 2個
- 塩
- おおさじ1前後
- 昆布(利尻使用)
- 5cmぶんくらい
- たかのつめ
- 1本
作り方
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- 1
- 茄子はへたをとり、十字に切り目を入れてから裂くようにして何本かにします。
昆布はキッチン鋏で細く切ります。
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- 2
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- ポリ袋に、茄子、塩を入れて、外からもんで、まんべんなく、行き渡るようにして、昆布も入れます。鷹の爪は種を取りだして、まるごと入れておき
ます。↑は冷蔵庫で2日くらい置いたものです。
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- 3
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- 長くつけるとお塩が辛目になるので、一日目でたべてもいいと思います。
お水が出てざぶざぶになるので保存するときはこぼれないようにしてください。
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- 4
- 適当に細かく切って、
お好みでお醤油をかけていただきます。