材料(4人分)
- 無洗米
- 2合
- ヒラメの縁側(処理済み)
- 1尾分
- 白醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- バター
- 2cm角
作り方
-
- 1
- 無洗米を炊飯器に入れ目盛りの水を入れておきます
-
- 2
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- ヒラメの縁側を2cm位に切り分け白醤油と本みりんで漬け込んでおきます(30分以上)
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- 3
- 1に2とコンソメ顆粒を入れて炊飯します
-
- 4
- 炊き上がったらバターを入れてかき混ぜて蒸らします(5分程度)
-
- 5
- 器に盛っていただきます
おいしくなるコツ
バターは高いですが多めのが美味しいでしょうね
きっかけ
ヒラメの縁側の食感が炊込みご飯に合うと思い作ってみました
その日の献立がヒラメのムニエルでしたのでコンソメとバターで洋風?にアレンジしました
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