黒蜜餡子のわらびもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
わらびもちの粉が残っていたので、黒蜜とあんこで甘いデザートを作りました。

材料(2人分)

わらび餅粉
100g
浄水
450g
餡子≪冷凍≫
おおさじ4~
黒蜜
おおさじ4~

作り方

  1. 1
    わらび粉は分量のお水を2~3回にわけて入れながら、だまがなくなるようによく溶きます。
    たっぷりの熱湯にぽとんとスプーンで落としてゆきます。
  2. 2
    固まって浮いてきたら、冷水にとって冷やします。
  3. 3
    冷凍のあんこをしばらく常温に出しておき、おおさじ2位づつ、わらびもちをいれたうつわにのせます。上から黒蜜をかけます。
  4. 4
    黒蜜は手作りなら
    レシピID:1740008167
    にあります。簡単ですが
    市販のも美味しいのがあるので、どちらでもどうぞ。

きっかけ

わらび餅が食べたいなと思ったら、ちょうど粉が残っていたので、甘い目の夏デザートを作ってみました。

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
黒蜜あんこのわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする