冷めても柔らか★簡単フライパンminiミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- ゼラチン
- 10g
- パン粉ひとつかみ
- ひとつかみ
- 玉ねぎみじん切り
- 1/4個
- ゆで卵 3Sサイズ またはウズラ
- 2個
- ウィンナー
- 1本
- ニンジン 中サイズ
- 3cmくらい
- いんげん
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- つけるソースレシピ
- ◆ケチャップ
- 大さじ3
- ◆ウスターソース
- 大さじ3
- ◆赤ワイン あれば
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンジン・ウィンナー・いんげんは0.8mm角ぐらいのサイコロ状に細かく切り炒める。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
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- 2
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- ゆで卵以外の材料をよくこねて白っぽくなったら手順1で炒めた野菜等を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- ちぴゆで卵(うずら)を入れ成形したらクッキングペーパーで包む。
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- 4
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- ハンバーグみたいに空気抜きで叩くと卵が割れるので、そっと、でも、しっかり圧力をかけて、卵に肉種を巻きつけ立方体を作る。これをしっかりしなと、焼いた後にお肉がひび割れます。
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- 5
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- アルミホイル2枚で、さらに巻きます。フライパンに蓋をして、弱火より少し強めで20分時々、ひっくり返しながら転がして全体を焼きます
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- 6
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- 少し冷めたら、包紙をむきむき
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- 7
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- ちょっと焦げめがついたけどいい感じ~
しっかり中まで火が通っていたので、15分くらいの焼き時間でもよいかも。。
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- 8
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- お肉が冷めたら、包丁で切って出来上がり~
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- 9
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- アルミホイルやクッキングペーパー内の肉汁は、フライパンに移し・・
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- 10
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- ◆の材料を入れて弱火で1~2分。美味しいソースが出来ます。
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- 11
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- 挽肉の種づくりまで前の晩にしておくと、楽ちんです。お弁当にも良いサイズ。ゼラチン効果で柔らかジューシーのお肉がいただけます。
おいしくなるコツ
お肉は良くこねると美味しいよ。
お弁当ブログもよろしくね(*^^)v
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きっかけ
すっごく小さな卵が手に入ったので、お弁当に。
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