冷めても柔らか★簡単フライパンminiミートローフ レシピ・作り方

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うちくるくる
ハンバーグにゼラチンを入れると冷めても柔らかジューシーの裏ワザ。今日は、ゼラチン入り小さなお弁当用ミートローフを、フライパンで簡単に作ってみました(*^^)v

材料(2人分)

牛豚合挽肉
200g
ゼラチン
10g
パン粉ひとつかみ
ひとつかみ
玉ねぎみじん切り
1/4個
ゆで卵 3Sサイズ またはウズラ
2個
ウィンナー
1本
ニンジン 中サイズ
3cmくらい
いんげん
2本
塩コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1
牛乳
大さじ3
つけるソースレシピ
◆ケチャップ
大さじ3
◆ウスターソース
大さじ3
◆赤ワイン あれば
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジン・ウィンナー・いんげんは0.8mm角ぐらいのサイコロ状に細かく切り炒める。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
  2. 2
    ゆで卵以外の材料をよくこねて白っぽくなったら手順1で炒めた野菜等を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ちぴゆで卵(うずら)を入れ成形したらクッキングペーパーで包む。
  4. 4
    ハンバーグみたいに空気抜きで叩くと卵が割れるので、そっと、でも、しっかり圧力をかけて、卵に肉種を巻きつけ立方体を作る。これをしっかりしなと、焼いた後にお肉がひび割れます。
  5. 5
    アルミホイル2枚で、さらに巻きます。フライパンに蓋をして、弱火より少し強めで20分時々、ひっくり返しながら転がして全体を焼きます
  6. 6
    少し冷めたら、包紙をむきむき
  7. 7
    ちょっと焦げめがついたけどいい感じ~
    しっかり中まで火が通っていたので、15分くらいの焼き時間でもよいかも。。
  8. 8
    お肉が冷めたら、包丁で切って出来上がり~
  9. 9
    アルミホイルやクッキングペーパー内の肉汁は、フライパンに移し・・
  10. 10
    ◆の材料を入れて弱火で1~2分。美味しいソースが出来ます。
  11. 11
    挽肉の種づくりまで前の晩にしておくと、楽ちんです。お弁当にも良いサイズ。ゼラチン効果で柔らかジューシーのお肉がいただけます。

おいしくなるコツ

お肉は良くこねると美味しいよ。 お弁当ブログもよろしくね(*^^)v http://uchikurukuru.blog.fc2.com/blog-entry-202.html

きっかけ

すっごく小さな卵が手に入ったので、お弁当に。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
ミートローフお弁当のおかず(大人用)かわいいおかず運動会のお弁当お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

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