材料(2人分)
- 赤蕪(こかぶ)
- 1個
- 大根
- 2~3cm
- 白菜
- 2枚くらい
- エリンギ
- 1/2本
- 玄米もち
- 2個
- あわせ味噌(白味噌、信州)
- おおさじ2
- 昆布水
- 350~400cc
作り方
-
- 1
- 赤蕪は小さめなので、半月の薄切りに、大根は同じくらい薄切りでイチョウにします。
-
- 2
- 昆布水(1ℓの水に10以上の昆布を刻んで入れて冷蔵庫に保存しています)と1の蕪、大根をいれてお鍋を火にかけます。
-
- 3
- 根菜が柔らかくなってきたら、白菜の一口大にきったものと、
薄切りにしたエリンギをいれます。玄米餅を入れて、全体が柔らかくなったら、お出汁で溶いた味噌を入れてかき混ぜます。
きっかけ
玄米餅が美味しい暖かい朝食のお味噌汁を思いついて、作ってみました。
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