大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
サランラップで簡単に巻ける恵方巻です。今年は韓国風で作ってみました。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

牛肉
100g
◆醤油
大さじ3
◆砂糖
大さじ1
◆黒砂糖
小さじ1
◆蜂蜜
小さじ1
◆ニンニクすりおろし
少々
◆ごま油
少々
ご飯
2合
●塩
小さじ1
●ごま油
小さじ1
●白ごま
大さじ2
人参
1/4
茹でて絞ったほうれん草
2茎
甘い卵焼き 卵2個 砂糖大2 白だし小1
2本

作り方

  1. 1
    ご飯に●の材料を入れ混ぜる。白ごま・塩はお飲みで調節。人参は千切りにし塩をかけ水分が出てきたらキッチンベーパーで水気を取っておく。牛肉は◆で10分ほど漬けごま油で焼いておく。
  2. 2
    サランラップを大きめに敷いたら、その上に海苔と、1番で作った具・ほうれん草・1cm角に切った甘い卵焼きをのせる。
    ご飯は海苔の向こう側をのり代1cmくらい開けて平らに敷く。
  3. 3
    具を少し上から押さえたら(サランラップを切ってのせて押さえるとよいです)、手前のラップを持ち上げて具にかぶせるようにして、きつくくるりと巻く。
  4. 4
    全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
    サランラップで巻いているので綺麗に切れます。
  5. 5
    お弁当にも喜ばれます
  6. 6
    焼き鮭と胡瓜のマヨロールパージョンもあります
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008323/
  7. 7
    甘辛い油揚げで巻いた信田巻バージョンもどうぞ。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008669/?l-id=nw_blg_blg
  8. 8
    シーフードカリフォルニアロールもどうぞ。

おいしくなるコツ

具は味を濃い目に作ると美味しいです。

きっかけ

恵方巻が食べたくて

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
恵方巻 節分 プルコギ 焼き肉
料理名
韓国風プルコギ焼肉のり巻

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/03 17:02
初めての海苔巻!緊張しましたが、なんとか出来ました!美味しかったです^_^
misakko7jp
つくれぽありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(^^)/
2021/02/07 18:21
美味しくできました
his1000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする