大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆黒砂糖
- 小さじ1
- ◆蜂蜜
- 小さじ1
- ◆ニンニクすりおろし
- 少々
- ◆ごま油
- 少々
- ご飯
- 2合
- ●塩
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●白ごま
- 大さじ2
- 人参
- 1/4
- 茹でて絞ったほうれん草
- 2茎
- 甘い卵焼き 卵2個 砂糖大2 白だし小1
- 2本
作り方
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- 1
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- ご飯に●の材料を入れ混ぜる。白ごま・塩はお飲みで調節。人参は千切りにし塩をかけ水分が出てきたらキッチンベーパーで水気を取っておく。牛肉は◆で10分ほど漬けごま油で焼いておく。
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- 2
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- サランラップを大きめに敷いたら、その上に海苔と、1番で作った具・ほうれん草・1cm角に切った甘い卵焼きをのせる。
ご飯は海苔の向こう側をのり代1cmくらい開けて平らに敷く。
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- 3
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- 具を少し上から押さえたら(サランラップを切ってのせて押さえるとよいです)、手前のラップを持ち上げて具にかぶせるようにして、きつくくるりと巻く。
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- 4
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- 全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
サランラップで巻いているので綺麗に切れます。
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- 5
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- お弁当にも喜ばれます
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- 6
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- 焼き鮭と胡瓜のマヨロールパージョンもあります
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008323/
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- 7
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- 甘辛い油揚げで巻いた信田巻バージョンもどうぞ。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008669/?l-id=nw_blg_blg
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- 8
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- シーフードカリフォルニアロールもどうぞ。
おいしくなるコツ
具は味を濃い目に作ると美味しいです。
きっかけ
恵方巻が食べたくて