家にあるもので超簡単チーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とろけるチーズ 200g
- 牛乳 100cc
- 小麦粉(または片栗粉) 小さじ2
- バケット(食パンでも可) 1/2本
作り方
- 1 お鍋にチーズと小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ入れながら弱火でしゃもじなどで混ぜながらゆっくり溶かします。フォンデュ用の鍋がなくてもミルクパンや片手鍋、土鍋などで代用できます。
-
2
チーズの硬さは好みもありますので、牛乳の量で調節します。
100cc以上は入れない方がほどよいとろみになると思います。 -
3
チーズがとろとろになったらパンをつけていただきます。
パンは一口大に切ってあらかじめ少しトーストしておくと美味しいです。
きっかけ
以前はチーズフォンデュの素を使っていたのですが、家にあるものでできるんじゃないかと思い、実際に作ってみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
チーズは細かくカットしてあるととけやすくて扱いやすいです。モッツァレラチーズやカチョカボラは固まりやすいのでおすすめしません。
- レシピID:1740008594
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- お家にあるものでチーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません