ジューシー野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくMAMA 1203
野菜も摂れる肉料理

材料(4人前人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ(中)
2個
キャベツ
4分の1
生椎茸
3個
ニラ
1束
鶏ガラスープの素
大さじ2杯
料理酒(みりん)
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
塩胡椒
小さじ2杯
胡麻油
大さじ1杯
サラダ油
大さじ2杯
餃子の皮(大判)
60枚
50cc

作り方

  1. 1
    野菜をひたすらみじん切りします。こんなに入れるのって位の量になってしまいますが大丈夫です。
  2. 2
    合挽き肉を1に加え、調味料を全て混ぜ合わせます。写真のように野菜が馴染みます。
  3. 3
    2を冷所で1時間以上寝かせます。
  4. 4
    3を餃子の皮にたっぷり包みます。皮の3ぶんの2の周囲に水をつけ、ひだをつけながら包みます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて、びっしり餃子を中火で焼きます。焼き色がついたら、水を底面が埋まるくらい入れて蓋して、蒸し焼きにします。
  6. 6
    水がなくなりかけたら蓋をとり、水分がとぶまで焼き、皿に盛りつけます。ひっくり返しただけです。
  7. 7
    お好みで酢醤油とラー油をつけながら頂きます!

おいしくなるコツ

玉ねぎでジューシーに、皮にはたっぷり餃子餡を入れて包みます。

きっかけ

具沢山の餃子が食べたくって

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ジューシー野菜たっぷり餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする