材料(4人前人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- キャベツ
- 4分の1
- 生椎茸
- 3個
- ニラ
- 1束
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2杯
- 料理酒(みりん)
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 塩胡椒
- 小さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 餃子の皮(大判)
- 60枚
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 野菜をひたすらみじん切りします。こんなに入れるのって位の量になってしまいますが大丈夫です。
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- 2
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- 合挽き肉を1に加え、調味料を全て混ぜ合わせます。写真のように野菜が馴染みます。
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- 3
- 2を冷所で1時間以上寝かせます。
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- 4
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- 3を餃子の皮にたっぷり包みます。皮の3ぶんの2の周囲に水をつけ、ひだをつけながら包みます。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて、びっしり餃子を中火で焼きます。焼き色がついたら、水を底面が埋まるくらい入れて蓋して、蒸し焼きにします。
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- 6
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- 水がなくなりかけたら蓋をとり、水分がとぶまで焼き、皿に盛りつけます。ひっくり返しただけです。
-
- 7
- お好みで酢醤油とラー油をつけながら頂きます!
おいしくなるコツ
玉ねぎでジューシーに、皮にはたっぷり餃子餡を入れて包みます。
きっかけ
具沢山の餃子が食べたくって
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
-
ジューシー野菜たっぷり餃子
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