アプリで広告非表示を体験しよう

お餅入りでお雑煮風お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
白いお餅も美味しいけど、玄米餅素朴で好き
ボリュームアップのお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米丸餅
2個
さつま芋
1/2個
きぬごしとうふ
1/2丁
油揚げ(甘辛く煮たもの)
1/2枚
味噌
おおさじ2弱
昆布水
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お芋は茹でて、皮をむいてあるものを使いました。食べやすいおおきさに切ります。
    油揚げは麺類用に砂糖と醤油で煮て、少しづつ冷蔵してあるものです。
  2. 2
    お鍋に、昆布水を入れて煮ます。
    (昆布水は1ℓの水と昆布10g以上を入れて冷蔵庫出作っています)
  3. 3
    おもちをいれて、茹でたさつま芋、味のついた油揚げをいれて、やっこに切ったお豆腐も入れます。
    お味噌を温かくなっただしで溶いていれます。ひと煮立ちで出来上がり。

きっかけ

お餅を入れたお味噌汁だと、お昼ご飯はこれだけで良いかなと思って。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お雑煮風お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 15:44
今年も宜しくお願いいたします♪お餅入りで雑煮風とても美味しく温まりました‼ご馳走さまでした(^-^)
結后
結后さん 承認遅くなりすみません_(._.)_ おもち美味しそうです♪ こちらこそどうぞよろしくお願いします (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする