材料(2人分)
- 玄米丸餅
- 2個
- さつま芋
- 1/2個
- きぬごしとうふ
- 1/2丁
- 油揚げ(甘辛く煮たもの)
- 1/2枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布水
- 400cc
作り方
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- 1
- お芋は茹でて、皮をむいてあるものを使いました。食べやすいおおきさに切ります。
油揚げは麺類用に砂糖と醤油で煮て、少しづつ冷蔵してあるものです。
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- 2
- お鍋に、昆布水を入れて煮ます。
(昆布水は1ℓの水と昆布10g以上を入れて冷蔵庫出作っています)
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- 3
- おもちをいれて、茹でたさつま芋、味のついた油揚げをいれて、やっこに切ったお豆腐も入れます。
お味噌を温かくなっただしで溶いていれます。ひと煮立ちで出来上がり。
きっかけ
お餅を入れたお味噌汁だと、お昼ご飯はこれだけで良いかなと思って。
ボリュームアップのお味噌汁