材料(3~4人分)
- ★合いびき肉
- 300g
- ★木綿豆腐(水きりせず使用)
- 100g
- ★七味
- 2、3振り
- ★合わせみそ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★日本酒
- 大さじ2
- にんじん(中)
- 1本
- 白ゴマ
- 大さじ1/2
- ~タレ~
- 水
- 200cc
- 中華味の顆粒だし
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ4
- 黒蜜
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ8(目算)
- しょうゆ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 水(大4.5)+片栗(大3.5)
作り方
-
- 1
- にんじんは大きめの乱切りにし、素揚げします。
-
- 2
- ★の材料をよく混ぜて、丸めて、揚げます。
-
- 3
- フライパンにタレの材料を入れ、煮溶けて沸いてきたら、水溶き片栗でとろみをつけます。
-
- 4
- 揚げた肉団子とにんじんを入れ、団子が割れないよう、タレが焦げないに気をつけて混ぜ、少し(3~4分)煮ます。
-
- 5
- 皿に盛り、指で少しすったゴマを、ぱらっとかけて出来上がり。
きっかけ
スーパーのお惣菜の中華あんの肉団子が好きで、たくさん食べたかった。
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