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合びき肉で!中華風肉団子 レシピ・作り方

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konazaemon
冷めたほうがおいしいかも。若干タレ多めです。ご飯にタレかけるのおすすめです。

材料(3~4人分)

★合いびき肉
300g
★木綿豆腐(水きりせず使用)
100g
★七味
2、3振り
★合わせみそ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★日本酒
大さじ2
にんじん(中)
1本
白ゴマ
大さじ1/2
~タレ~
200cc
中華味の顆粒だし
大さじ2/3
砂糖
大さじ4
黒蜜
大さじ3
はちみつ
大さじ8(目算)
しょうゆ
50cc
水溶き片栗粉
水(大4.5)+片栗(大3.5)
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作り方

  1. 1
    にんじんは大きめの乱切りにし、素揚げします。
  2. 2
    ★の材料をよく混ぜて、丸めて、揚げます。
  3. 3
    フライパンにタレの材料を入れ、煮溶けて沸いてきたら、水溶き片栗でとろみをつけます。
  4. 4
    揚げた肉団子とにんじんを入れ、団子が割れないよう、タレが焦げないに気をつけて混ぜ、少し(3~4分)煮ます。
  5. 5
    皿に盛り、指で少しすったゴマを、ぱらっとかけて出来上がり。

きっかけ

スーパーのお惣菜の中華あんの肉団子が好きで、たくさん食べたかった。

公開日:2013/12/23

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カテゴリ
合い挽き肉

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