材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 冷凍里芋
- 10個くらい
- 冷凍カットいんげん
- ひとつかみ
- 瓶詰め鮭のほぐし身
- おおさじ3~
- 昆布水
- 炊飯器の水の分量
- 白出汁濃縮
- おおさじ2~
- 酒味りん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
-
- お米を研いで、里芋は半分に切って入れます。これは小粒です。大きいものなら4等分くらい。
カットインゲンはそのまま、鮭も瓶詰めを使ってお手軽に。
-
- 2
- 昆布水は水1ℓに10g以上をいれて冷蔵庫で8時間以上おいてください。
(多いと濃い色になりますから50gも入れた時は、お水で割って使っています)
-
- 3
- 1の具材を入れたお米に出汁と酒味りんを入れて分量のところまで昆布水をいれて、かき混ぜてお味の濃さをみて加減してください。
御出汁はお手持ちの分の使用量で。
-
- 4
-
- 炊き上がったら、さっくりまぜてから、お茶碗によそいます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
有り合わせでお手軽に