里芋と鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
おかずは減らしても大丈夫な気分になる炊き込みご飯
有り合わせでお手軽に

材料(2人分)

白米
2合
冷凍里芋
10個くらい
冷凍カットいんげん
ひとつかみ
瓶詰め鮭のほぐし身
おおさじ3~
昆布水
炊飯器の水の分量
白出汁濃縮
おおさじ2~
酒味りん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    お米を研いで、里芋は半分に切って入れます。これは小粒です。大きいものなら4等分くらい。
    カットインゲンはそのまま、鮭も瓶詰めを使ってお手軽に。
  2. 2
    昆布水は水1ℓに10g以上をいれて冷蔵庫で8時間以上おいてください。
    (多いと濃い色になりますから50gも入れた時は、お水で割って使っています)
  3. 3
    1の具材を入れたお米に出汁と酒味りんを入れて分量のところまで昆布水をいれて、かき混ぜてお味の濃さをみて加減してください。
    御出汁はお手持ちの分の使用量で。
  4. 4
    炊き上がったら、さっくりまぜてから、お茶碗によそいます。

きっかけ

急いでいたので炊き込みご飯を。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
鮭と里芋のご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする