ちくわ麩とほうれん草で小さなおかず レシピ・作り方

ちくわ麩とほうれん草で小さなおかず
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あっと言う間に出来るちいさなおかずは箸安めに
ちくわ麩って焼くと、なんだか小さくなってしまって、もったいないような(笑)
だけど歯ごたえは良いかも

材料(1~2人分)

  • ちくわ麩 1/2本
  • 冷凍ほうれん草 大きくふたつかみ
  • 黒いりごま こさじ1
  • 菜種油 こさじ1くらい
  • 万能だしつゆ こさじ1

作り方

  1. 1 ちくわ麩も冷凍で来るので、早いめにだしておくか、すぐ使う時はレンジで解凍してから切ります。
    オイルをひいたフライパンを点火して、ちくわ麩を並べて中火以下で焼きます。
  2. 2 蓋をした方が、かりかりになりすぎません。
  3. 3 ちくわ麩を裏返して、ほうれん草は冷凍のまま、お好きな量を入れます。もちろん生のほうれん草でも良いですが、手っ取り早いので冷凍品を使いました。
  4. 4 蓋をして、蒸らすように焼いて、出来上がり際に、だしつゆの原液を回しかけて火を止めます。
    だしつゆのかわりにお醤油でも良いです。
  5. 5 お皿に乗せたら、黒胡麻をかけます。(白胡麻でもいいですよ。私は今黒い食品に凝っているので黒胡麻にしただけです。)

きっかけ

即、できるちいさな一品、苦し紛れに大急ぎで作ったら、以外と美味しかったです。

  • レシピID:1740008417
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
ちくわ麩とほうれん草ソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る