ちくわ麩とほうれん草で小さなおかず レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- ちくわ麩 1/2本
- 冷凍ほうれん草 大きくふたつかみ
- 黒いりごま こさじ1
- 菜種油 こさじ1くらい
- 万能だしつゆ こさじ1
作り方
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1
ちくわ麩も冷凍で来るので、早いめにだしておくか、すぐ使う時はレンジで解凍してから切ります。
オイルをひいたフライパンを点火して、ちくわ麩を並べて中火以下で焼きます。 - 2 蓋をした方が、かりかりになりすぎません。
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3
ちくわ麩を裏返して、ほうれん草は冷凍のまま、お好きな量を入れます。もちろん生のほうれん草でも良いですが、手っ取り早いので冷凍品を使いました。
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4
蓋をして、蒸らすように焼いて、出来上がり際に、だしつゆの原液を回しかけて火を止めます。
だしつゆのかわりにお醤油でも良いです。 -
5
お皿に乗せたら、黒胡麻をかけます。(白胡麻でもいいですよ。私は今黒い食品に凝っているので黒胡麻にしただけです。)
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- ちくわ麩とほうれん草ソテー
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ちくわ麩って焼くと、なんだか小さくなってしまって、もったいないような(笑)
だけど歯ごたえは良いかも