♪ しっとりパンプキンケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮付きのまま一口大にカットし、レンジ(500w)で5分加熱する。 やわらかくなったら、皮をとってマッシュする。(飾り用に皮を少しとっておく)
- 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで砂糖のジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。牛乳をくわえてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉、BP、シナモン、クローブを合わせてふるいにかけ、②に加え、ゴムべらでこねないように混ぜる。溶かしたバターも加え、混ぜる。
- 4 卵白と砂糖を角が立つまで混ぜる。まず、半量を③に入れてしっかり混ぜ合わす。のち、残りを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 5 型にあわせてクッキングシートを敷き、④をいれる。取っておいた皮を丸型抜きし、飾る。
- 6 170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
かぼちゃをおかずとしてはなかなかたべてくれない子どもたち。ケーキにしちゃえっ!と思いついて・・・!(^^)!
おいしくなるコツ
シナモン、クローブが入るとぐっと大人向きになります。お子様には代わりにバニラエッセンスでも。
- レシピID:1740008324
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません