材料(2人分)
- 米
- 2合
- ゆでたこ
- 約200g
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 2合分
- しょうが
- 1かけ
- 青ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茹でダコは一口大にきっておく。 生姜は千切りに。 青ネギは輪切りに。米を洗って 30分ほど ざるにあげておく。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れ、☆をすべていれて、2合分のメモリまで水を加える。 茹でダコと生姜を入れて炊飯器で炊きます。出来上がったら 混ぜ合わせ、器に入れて お好みで青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
だしのもとは かつおと昆布のあわせだしを使いました。
きっかけ
たこ焼きの残りのたこで