たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
たこ焼きの残りのたこがあったので 使いました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
ゆでたこ
約200g
☆だしのもと
小さじ1
☆みりん
大さじ1弱
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆水
2合分
しょうが
1かけ
青ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    茹でダコは一口大にきっておく。 生姜は千切りに。 青ネギは輪切りに。米を洗って 30分ほど ざるにあげておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、☆をすべていれて、2合分のメモリまで水を加える。 茹でダコと生姜を入れて炊飯器で炊きます。出来上がったら 混ぜ合わせ、器に入れて お好みで青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

だしのもとは かつおと昆布のあわせだしを使いました。

きっかけ

たこ焼きの残りのたこで

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/16 12:28
お醤油を減らして、ほんのりピンクになるようにしてみました。とっても簡単でしたー!
KUMIKK
レポートありがとうございます☆おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする