材料(2人分)
- 冷凍栗かぼちゃ
- 200~250g
- パン粉
- おおさじ4~6
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 塩・胡椒
- 少し
- 黒酢玉葱ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオイルを入れて、パン粉を入れて、弱火で時々かき混ぜます。
-
- 2
-
- 急いで画像ぶれてますが、焦げだしたら早いですから、狐色になりかけたら、よく混ぜて、焦げないうちに火からおろします。
-
- 3
-
- 冷凍かぼちゃは、600w3分くらいレンジをかけて
(蓋をして)熱いうちに、木しゃもじなどで潰します。
これは皮も入ってますが、無しでもどちらでも。
-
- 4
-
- 塩・胡椒を振り、荒熱が取れたら、4等分するつもりで、ラップで
好きな形に丸めます。
-
- 5
-
- 丸めたかぼちゃは、パン粉の上にのせておき、
上下、横に絡めます。
-
- 6
-
- 全部、火が通っているので、これで出来上がり。
-
- 7
-
- 黒酢玉葱ドレッシングに凝っているので、上からかけました。かぼちゃの中に混ぜ込むか、かけるかどちらにするか迷ったのですが、中に入れて、ケチャップやソースかけても良いかなと思います。
きっかけ
コロッケ作りたかったんですが、面倒なので、揚げない方法を考えました。
私はいつも面倒だと思うので。