現在地

【炊飯器で作る】かぼちゃプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【炊飯器で作る】かぼちゃプリン

5合炊きの炊飯器で高さが3~4cmくらいのプリンです。
カラメルソースがわりのメープルシロップが、かぼちゃによく合います。

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜に、バター(サラダ油)を薄く塗っておく。

  • 2

    かぼちゃの種と皮を除いて適当な大きさに切り、皿に並べてラップをかぶせ電子レンジに3~4分間かけてやわらかくする。

  • 3

    ボールに入れて、マッシャーや木べらなどでよくつぶす。

  • 4

    2に牛乳を少しずつ入れて泡たて器でかき混ぜ、砂糖を加える。溶きほぐした卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。

    ※ミキサーがあれば、手間がかからず、かぼちゃのツブも残りません。

  • 5

    4を釜に流しいれる。こし器やふるいでこしてから入れると、滑らかな食感に仕上がります。

  • 6

    炊飯スイッチを入れて10~15分間炊く。

    スイッチを切り60分間保温。

  • 7

    竹串を通して何も付いてこなければ完成。
    火が通っていないようなら、5~10分間再加熱→保温で様子を見る。

  • 8

    内釜を取り出して、水を張ったボールに釜をつける。

  • 9

    内釜をまわして側面からプリンをはがし、皿をかぶせる。

  • 10

    皿をおさえながらひっくり返し、プリンが落ちるのを確認したら内釜をはずす。

  • 11

    メープルシロップをかけてできあがり。

きっかけ

オーブンを使わずにどこまでお菓子ができるか、ひそかに実験中です♪

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮は少し厚めにむいておくと、ツブが残りにくくなります。
・炊飯器によって炊飯・保温時間が異なります。竹串を通しながらベストな時間を探してみてください。
・ラム酒をつかう場合は、手順3で入れてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > かぼちゃプリン

レシピID: 1740008197

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【炊飯器で作る】かぼちゃプリンのページ上部へ