【炊飯器で作る】かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- かぼちゃ(種と皮を取りのぞいた量) 270g
- 卵M 3コ
- 牛乳 300cc
- 砂糖 大さじ2~3
- バニラエッセンス 3~4滴
- バター(サラダ油) 少々
- お好みでラム酒 小さじ1
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 炊飯器の内釜に、バター(サラダ油)を薄く塗っておく。
- 2 かぼちゃの種と皮を除いて適当な大きさに切り、皿に並べてラップをかぶせ電子レンジに3~4分間かけてやわらかくする。
- 3 ボールに入れて、マッシャーや木べらなどでよくつぶす。
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4
2に牛乳を少しずつ入れて泡たて器でかき混ぜ、砂糖を加える。溶きほぐした卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
※ミキサーがあれば、手間がかからず、かぼちゃのツブも残りません。 - 5 4を釜に流しいれる。こし器やふるいでこしてから入れると、滑らかな食感に仕上がります。
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6
炊飯スイッチを入れて10~15分間炊く。
スイッチを切り60分間保温。 -
7
竹串を通して何も付いてこなければ完成。
火が通っていないようなら、5~10分間再加熱→保温で様子を見る。 - 8 内釜を取り出して、水を張ったボールに釜をつける。
- 9 内釜をまわして側面からプリンをはがし、皿をかぶせる。
- 10 皿をおさえながらひっくり返し、プリンが落ちるのを確認したら内釜をはずす。
- 11 メープルシロップをかけてできあがり。
きっかけ
オーブンを使わずにどこまでお菓子ができるか、ひそかに実験中です♪
おいしくなるコツ
・かぼちゃの皮は少し厚めにむいておくと、ツブが残りにくくなります。 ・炊飯器によって炊飯・保温時間が異なります。竹串を通しながらベストな時間を探してみてください。 ・ラム酒をつかう場合は、手順3で入れてください。
- レシピID:1740008197
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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カラメルソースがわりのメープルシロップが、かぼちゃによく合います。