シャキシャキ食感がたまらない♪ 肉巻さやえんどう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
お豆が美味しい季節。豚バラ肉はジューシー、さやえんどうはシャキシャキと美味しい初夏の食感を楽しめます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さやえんどう
16房
豚バラ肉 長く巻きやすいもの
200g
醬油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
白ゴマ ふりかけます
適量

作り方

  1. 1
    さやえんどうはへたと筋をとり、熱湯でさっと茹で冷水で色落ちしないように冷やす。
    豚バラ肉を巻く。
  2. 2
    フライパンでこんがり焼いたら、調味料を入れてとろみがつくまで絡める。
  3. 3
    お弁当にも詰めやすくて美味しいです(^O^)/

おいしくなるコツ

さやえんどうを茹ですぎると、シャキシャキ感もなくなるし、色も悪くなるので、30秒ほどさっと茹でるのが良いです。

きっかけ

毎日のお弁当づくりに、お肉を巻いてひとくちの大きさにすれば食べやすいと考案。食べてみると、シャキシャキの食感がとても美味しくこの季節になると必ず作る1品です(^O^)/

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
さやえんどう 簡単 バーティー おもてなし

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/07 11:29
お弁当にinしました!シャキシャキいいですね!ごちそうさまでした!
yururuma
美味しそうですね。つくれぽありがとうございます♪またリピートしてくださいね(^^♪
2020/04/19 21:05
さやえんどうをたくさん頂いたので♪ 美味しかったです!! 家族から好評でした。 ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね~(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする