青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴 レシピ・作り方
![青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dda63d5e1c70e45300d09dc2c3efca783701a2b.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
御豆腐は1人半分で、半分に切ります。
青紫蘇は洗って縦に半分に切ってから、横にこまかく切ります。 - 2 器に豆腐をいれて、青紫蘇を載せて、生姜を搾り出します。(生のをすりおろせばなお美味しいです)
-
3
レモンと醤油をまぜて上からかけます。
レモンと醤油の割合はお好みで調整してください。酸っぱいのが苦手ならレモンの量を減らしてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷や奴
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/07/23 18:54さっぱりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
-
kkikk2013/07/03 19:53子ども用だったので紫蘇なしですが。。、レモン醤油がさっぱりで美味しく完食してくれました♪♪
-
梨ボー2013/06/26 07:33大葉の替わりにネギだけど 生姜刻んでのせました^^昨日の夕食に美味しくいただきました^^ごちそうさまです^^
-
とりあえず乾杯2013/06/22 13:50レモンの酸味が、蒸し暑い日にはなおさら効きます!
ごちそーさま。