青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴 レシピ・作り方

青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
青紫蘇がさっぱり、生姜が食欲を増します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 御豆腐は1人半分で、半分に切ります。
    青紫蘇は洗って縦に半分に切ってから、横にこまかく切ります。
  2. 2 器に豆腐をいれて、青紫蘇を載せて、生姜を搾り出します。(生のをすりおろせばなお美味しいです)
  3. 3 レモンと醤油をまぜて上からかけます。
    レモンと醤油の割合はお好みで調整してください。酸っぱいのが苦手ならレモンの量を減らしてください。

きっかけ

夏は毎日冷や奴が多いです。色々変化をつけたいです。

  • レシピID:1740007938
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/23 18:54
    青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴
    さっぱりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
  • kkikk
    kkikk
    2013/07/03 19:53
    青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴
    子ども用だったので紫蘇なしですが。。、レモン醤油がさっぱりで美味しく完食してくれました♪♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2013/06/26 07:33
    青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴
    大葉の替わりにネギだけど 生姜刻んでのせました^^昨日の夕食に美味しくいただきました^^ごちそうさまです^^
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/22 13:50
    青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴
    レモンの酸味が、蒸し暑い日にはなおさら効きます!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る