きゅうりの昆布茶即席お漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの端はこんな風に切っておくと苦味が残らないとかって聞いてから、もうずっとこんな風にしてます。
-
2
斜めにスライスしてから
細長く切ります。 - 3 小さなポリ袋に、きゅうりを入れて、塩昆布、昆布茶、ひじきふりかけ、擦り胡麻を入れます。
- 4 キッチン鋏で細く切った青紫蘇を入れます。
- 5 丸のまま冷凍している柚子の皮をそいで少し入れます。
-
6
袋の中身を外から、ゆすぶってかき混ぜて、ぎゅっと縛って、冷蔵庫に入れておきます。
食べる時に器にとります。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 即席漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 17:00
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
すぐ作れて美味しい