水飴でワンランクupのお弁当 レモンペッパーチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
とっても簡単、水あめで照り照り。たっぷりレモン汁と一緒にうまうま。冷めても美味しいお弁当に最適です。

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
レモン
1個
水あめ
おおさじ2
マジックソルト
少々
白ワイン (なければ酒)
大さじ2
マジックソルトがない場合
粗引き黒こしょう
少々
好きなハーブ(イタリアンパセリ・バジル)
みじん切り少々
粗塩
少々
ガーリックパウダー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口大に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにする(白ワインを入れ蓋をし、焦げ目がつくまで焼く)
  2. 2
    肉に火が通ったら、水あめ・レモン汁(レモン半分)
    を入れて水分が少なくなるまで絡ませる。
  3. 3
    マジックソルトを入れて味を調節。今回は真ん中のペッパーテイストを使いました。ない人は、上に記載の香辛料を使ってね。
  4. 4
    水あめの優しい甘さとレモン汁がとても美味しく、照り照りに仕上がります。残りのレモンは輪切りにして飾ります。
  5. 5
    お弁当に嬉しい1品です。

おいしくなるコツ

レモンはたっぷり使いましょう(*^。^*)

きっかけ

使いやすい水飴を見つけて大興奮(笑) 使いにくいカップの物しか知らなかったので即購入。 水あめを使った、おかずを作ってみました(^O^)/

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
水あめ 水飴 鶏もも肉 チキン
料理名
レモンペッパーハーブチキン

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする