水飴でワンランクupのお弁当 レモンペッパーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- レモン
- 1個
- 水あめ
- おおさじ2
- マジックソルト
- 少々
- 白ワイン (なければ酒)
- 大さじ2
- マジックソルトがない場合
- 粗引き黒こしょう
- 少々
- 好きなハーブ(イタリアンパセリ・バジル)
- みじん切り少々
- 粗塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は1口大に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにする(白ワインを入れ蓋をし、焦げ目がつくまで焼く)
-
- 2
-
- 肉に火が通ったら、水あめ・レモン汁(レモン半分)
を入れて水分が少なくなるまで絡ませる。
-
- 3
-
- マジックソルトを入れて味を調節。今回は真ん中のペッパーテイストを使いました。ない人は、上に記載の香辛料を使ってね。
-
- 4
-
- 水あめの優しい甘さとレモン汁がとても美味しく、照り照りに仕上がります。残りのレモンは輪切りにして飾ります。
-
- 5
-
- お弁当に嬉しい1品です。
おいしくなるコツ
レモンはたっぷり使いましょう(*^。^*)
きっかけ
使いやすい水飴を見つけて大興奮(笑)
使いにくいカップの物しか知らなかったので即購入。
水あめを使った、おかずを作ってみました(^O^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません