水飴でワンランクupのお弁当 レモンペッパーチキン レシピ・作り方

水飴でワンランクupのお弁当 レモンペッパーチキン
うちくるくる
うちくるくる
とっても簡単、水あめで照り照り。たっぷりレモン汁と一緒にうまうま。冷めても美味しいお弁当に最適です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • レモン 1個
  • 水あめ おおさじ2
  • マジックソルト 少々
  • 白ワイン (なければ酒) 大さじ2
  • マジックソルトがない場合
  • 粗引き黒こしょう 少々
  • 好きなハーブ(イタリアンパセリ・バジル) みじん切り少々
  • 粗塩 少々
  • ガーリックパウダー お好みで少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで蒸し焼きにする(白ワインを入れ蓋をし、焦げ目がつくまで焼く)
  2. 2 肉に火が通ったら、水あめ・レモン汁(レモン半分)
    を入れて水分が少なくなるまで絡ませる。
  3. 3 マジックソルトを入れて味を調節。今回は真ん中のペッパーテイストを使いました。ない人は、上に記載の香辛料を使ってね。
  4. 4 水あめの優しい甘さとレモン汁がとても美味しく、照り照りに仕上がります。残りのレモンは輪切りにして飾ります。
  5. 5 お弁当に嬉しい1品です。

きっかけ

使いやすい水飴を見つけて大興奮(笑) 使いにくいカップの物しか知らなかったので即購入。 水あめを使った、おかずを作ってみました(^O^)/

おいしくなるコツ

レモンはたっぷり使いましょう(*^。^*)

  • レシピID:1740007917
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
水あめ 水飴 鶏もも肉 チキン
料理名
レモンペッパーハーブチキン
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る