わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
朝晩、暖かなお味噌汁は嬉しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若布はお水に浸けて、塩出しして置き、お塩が抜けたら、一口大に、切ります。油揚げは短冊に。
    お豆腐はさいころに、切っておきます。
  2. 2 お鍋に出汁昆布をしき、(利尻昆布使用、使い終わったら、冷凍しておき、佃煮にします)
    お水を入れて、油揚げもいれて煮ます。
  3. 3 煮立ったら、昆布を取り出して、お豆腐をいれ、味噌を溶きいれます。
    最後に若布を入れてぱっと良い色になったら火を止め、お椀にもります。

きっかけ

春の新しい若芽が美味しいです。

  • レシピID:1740007874
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 月のおと
    月のおと
    2022/11/03 21:06
    わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁
    おあげと豆腐、いい組み合わせでとてもおいしかったです♪油揚げが入ってると(&野菜が少ないタイプ)息子はすきみたいで、おかわりもしてました。
  • libre*
    libre*
    2022/10/25 16:23
    わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/09 19:55
    わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁
    とっても美味しかったです♪
  • ta8316
    ta8316
    2013/10/02 16:24
    わかめとお豆腐と油揚げのお味噌汁
    こんにちは^^
    優しいお味で美味しかったです♪
    残りきゃべも入れちゃいました^^;
    昆布の佃煮への再利用も勉強になりました~おごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る