たけのことお豆のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
朝取りたけのこをゆがいてたけのこご飯にしました。
スナップエンドウも入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
2合
万能だしつゆ
おおさじ2
料理酒
おおさじ1
たけのこ(小)
1本
スナップエンドウ
4~5本
冷凍枝豆
おおさじ3~

作り方

  1. 1
    たけのこは先のほうを、斜めにカットし、縦に筋目を入れます。
    お湯をたっぷり沸かして
    糠をおおさじ2~3をいれて、ゆでます。
  2. 2
    フォークがすっと入るくらいになれば、火を止めてそのまま冷ましておきます。冷めたら皮を剥いて中身を出し、お好きな大きさに切って研いだお米の上に入れます。
  3. 3
    冷凍の剥き枝豆とスナップエンドウを2cmくらいに切っていれ、出汁つゆ、料理酒をいれて混ぜ、炊飯します。
  4. 4
    残ったらおにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

たけのことスナップエンドウがあったので。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 12:01
似た食材が余ってたので、参考にして作りました。 おいしくできました。
煮玉子吾郎
はじめまして こんにちは! 美味しそうなレポートをいただきありがとうございました。 (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする