材料(3~5人分)
- ワンタンの皮
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 大きい葉4枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 生姜
- チューブ2cm
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りする。
(余裕があれば調理を始める2~3時間以上前から)
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- 2
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにする
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- 3
- 温めたフライパンに油をひき、生姜を入れ、炒める。
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- 4
- 生姜の香りがしてきたら
水切りした豆腐をつぶしながら入れ、水分がなくなるまでつぶしながら炒める。
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- 5
- みじん切りにしたキャベツ、玉ねぎを加え、さらに1分ほど炒める。
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- 6
- ウスターソース、しょうゆ、ごま油で味付けし、1分ほど炒める。
「たね」のできあがり。
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- 7
- あとは、餃子を作る要領で、ワンタンの皮でたねを三角に包み、焼く。
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- 8
- たねに味をつけているので、そのままなにもつけずにいただく。
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- 9
- ※ 手順7でフライパンではなく、トースターで焼き目が付くまで焼いても良いです。
おいしくなるコツ
何もつけずに食べてもおいしいですが、ポン酢でいただいても、あっさりしておいしいです
きっかけ
ワンタンがあったので。