材料(6人分)
- 子牛の骨付きすね肉の輪切り
- 6個(1.2Kg)
- 塩
- 小匙1
- ビーフブイヨン
- 2個
- 粗引き黒胡椒
- 小匙1
- ローリエ
- 2個
- ブーケガルニ
- 3個
- トマト水煮缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 2カップ
- オリーブオイル1
- 30cc
- ☆大蒜
- 2個
- ☆セロリ
- 1本
- ☆たまねぎ
- 1個
- ☆にんじん
- 1本
- オリーブオイル2
- 50cc
- サワークリーム(生クリームでもOK)
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- すね肉に塩、胡椒を両面にまぶして冷蔵庫で30分ほど寝かせる
-
- 2
-
- フードプロセッサーで☆の材料をみじん切りにする。
-
- 3
-
- 1の肉をフライパンにオリーブオイル1を入れ強火で焼き色が付くまで両面を焼く
-
- 4
- 圧力鍋に2、3、ローリエ、ブーケガルニ、ブイヨンを入れる。
そして、材料がひたひたになるぐらい水を入れ蓋を閉めたら火にかける。
音が鳴り出したら15分煮込む
-
- 5
- 圧が抜けたら蓋をはずして、よく潰したトマトの水煮缶(汁ごと)、赤ワインを入れて40分ほど煮込む
-
- 6
- 5を一度冷まし8時間ほど置いてからお好みで暖めて出来上がり。
オリーブオイル2、サワークリームを混ぜてソースを作って食べるときにかけてください
おいしくなるコツ
牛テールでも同じように作れます。
骨髄も旨いです。更にスープはフランスパンにつけるとホント旨い!!
この量だと圧力鍋は4.5L~は必要です。小さいときは分けて調理してください
きっかけ
大好きなオッソブッコが食べたくて♪
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