オッソブッコ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
圧力鍋で簡単

材料(6人分)

子牛の骨付きすね肉の輪切り
6個(1.2Kg)
小匙1
ビーフブイヨン
2個
粗引き黒胡椒
小匙1
ローリエ
2個
ブーケガルニ
3個
トマト水煮缶
1缶
赤ワイン
2カップ
オリーブオイル1
30cc
☆大蒜
2個
☆セロリ
1本
☆たまねぎ
1個
☆にんじん
1本
オリーブオイル2
50cc
サワークリーム(生クリームでもOK)
大匙4

作り方

  1. 1
    すね肉に塩、胡椒を両面にまぶして冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  2. 2
    フードプロセッサーで☆の材料をみじん切りにする。
  3. 3
    1の肉をフライパンにオリーブオイル1を入れ強火で焼き色が付くまで両面を焼く
  4. 4
    圧力鍋に2、3、ローリエ、ブーケガルニ、ブイヨンを入れる。
    そして、材料がひたひたになるぐらい水を入れ蓋を閉めたら火にかける。
    音が鳴り出したら15分煮込む
  5. 5
    圧が抜けたら蓋をはずして、よく潰したトマトの水煮缶(汁ごと)、赤ワインを入れて40分ほど煮込む
  6. 6
    5を一度冷まし8時間ほど置いてからお好みで暖めて出来上がり。
    オリーブオイル2、サワークリームを混ぜてソースを作って食べるときにかけてください

おいしくなるコツ

牛テールでも同じように作れます。 骨髄も旨いです。更にスープはフランスパンにつけるとホント旨い!! この量だと圧力鍋は4.5L~は必要です。小さいときは分けて調理してください

きっかけ

大好きなオッソブッコが食べたくて♪

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
イタリアン 時間がかかる パーティメニュー ワインに合う
料理名
オッソブッコ(子牛のトマトに煮込み)

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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