材料(5~6人分)
- マトン
- 1Kg
- たまねぎ
- 3個
- トマト缶
- 1缶
- おろし生姜
- 大匙2
- おろし大蒜
- 大匙2
- チリパウダー
- 小匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- クミンパウダー
- 大匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- シナモンスティック(10cmぐらい)
- 2本
- カルダモン(ホール)
- 4個
- クローブ(ホール)
- 8個
- ローリエ
- 3枚
- サラダオイル
- 150cc
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはへたを落とし皮を剥き出きるだけ繊維方向に薄くスライス
マトンはフードプロセッサーでミンチにする
-
- 2
-
- 鍋を熱して暖まったらサラダオイルをいれます。
サラダオイルが暖まったらたまねぎを入れ色が薄茶色になるまで焦がさないように強火で炒めます
-
- 3
- 2にトマトとマトン以外の材料を入れて更にペースト状になるまで炒めます。
-
- 4
- 3にマトンをいれ絡めるように強火で炒めます。
水分が足りないようなら少量のお湯を足して焦がさないように炒めます。
(おかゆ程度の水分がある状態にします)
-
- 5
- マトンに火が通ったら味見をして塩見が足りないならここで微調整します
-
- 6
- 塩を足したら5分ほど煮込んでトマト缶をよく潰して投入し、15分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく、焦がさないことです。辛味が足りない場合はチリパウダーで調整するかトマト缶を入れるタイミングで青唐辛子(プリック)を2本入れると美味しく、辛さも増します。チヤパティとの相性は抜群です
きっかけ
キーマカレーが大好きなので作りました
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