材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- れんこん
- 3~4cm
- サラダ水菜
- 3~4本
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布出汁粉末
- 2g
- 水
- 380ccくらい
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥いて、
薄切りにします。
茄子は、ヘタを取り、縦半分に切ってから、1cm弱の輪切りにして
ます。
-
- 2
- お鍋にお水と出汁を入れて、れんこんをいれて火にかけます。
途中で茄子も入れます。
-
- 3
- 煮立ったら、れんこんがやわらかくなっているのを確かめて、お味噌を溶きいれて、3cmほどに切ったサラダ水菜をいれて、火を止め、蒸らします。
きっかけ
中途半端に余っていたお野菜をいれて、作ってみましたが、新鮮な組み合わせで美味しかったです。
ありあわせですが、新鮮で美味しかったです。