茄子と蓮根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
茄子とれんこんにミズナをプラス
ありあわせですが、新鮮で美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
れんこん
3~4cm
サラダ水菜
3~4本
味噌
おおさじ2弱
昆布出汁粉末
2g
380ccくらい

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて、
    薄切りにします。
    茄子は、ヘタを取り、縦半分に切ってから、1cm弱の輪切りにして
    ます。
  2. 2
    お鍋にお水と出汁を入れて、れんこんをいれて火にかけます。
    途中で茄子も入れます。
  3. 3
    煮立ったら、れんこんがやわらかくなっているのを確かめて、お味噌を溶きいれて、3cmほどに切ったサラダ水菜をいれて、火を止め、蒸らします。

きっかけ

中途半端に余っていたお野菜をいれて、作ってみましたが、新鮮な組み合わせで美味しかったです。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般れんこん
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/13 18:42
なすがないですがれんこんと小松菜をいれました♡♡♡シャキシャキれんこん美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡
sweet sweet ♡
お味噌汁レポ嬉しいです♡ ありがとうございました♫=^_^=
2022/03/12 14:14
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする