ひじきとしらすで佃煮 レシピ・作り方
![ひじきとしらすで佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a5f120b3c7eccc01b682a372cb5a342c4db8055.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひじきドライパック) 50g
- 釜揚げしらす おおさじ3~4
- 万能出しツユ(希釈タイプ) おおさじ2
- 醤油 こさじ1
- 味りん おおさじ2
- 三温糖 おおさじ1
- 水 おおさじ3くらい
作り方
-
1
ドライパックのひじきと、
冷凍保存のしらすをお鍋に入れて(厚手のお鍋の方が良いと思います。
(今日はセラミック鍋を使用)他の材料(調味料、水)を入れます。 -
2
中火くらいで、初め半分以上蓋をかけながら、煮ます。時々混ぜて全体のお味を見て、お好みに加減してください。
この味付けですと、少し辛めかもしれません。 - 3 段々水分がなくなってきたら、かき混ぜながら煮て殆ど水分の飛んだところで火を止め、蓋をしたまま冷まします。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの佃煮
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2 件
自分の好きなお味が作れて手作りは良いなと思いました。