桜の葉でおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 塩 少し
- 鮭のほぐし身(ビン入り) おおさじ2~
- 白すり胡麻 おおさじ1~
- 焼き海苔 少し
- 桜の葉(塩漬け) 3枚
作り方
-
1
炒って、擦った胡麻。
瓶詰めのほぐし鮭。
一から作る方が美味しいのはわかっているけれど
こういうの使うと楽です。 -
2
冷凍桜葉の塩漬けはお水に10分以上浸けて
塩抜きします。 - 3 ペーパーで包んで水分をとっておきます。
-
4
いつも買ったら、塩漬けのままラップで小分けにして、冷凍しています。
小分けにしておくと、便利です。 - 5 鮭の身と胡麻をボールなどに入れます。
-
6
ご飯とまぜます。
(ご飯が冷たい時はレンジで温めて使います) -
7
焼き海苔を細く、縦横に刻んで混ぜ込みます。
ラップでおにぎりを結んで、3の桜の葉で巻きます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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- おにぎり
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