桜の葉でおにぎり レシピ・作り方

桜の葉でおにぎり
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桜もちに使った葉があまっので、おにぎりにまいてみました。良い香りです。

材料(1~2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 少し
  • 鮭のほぐし身(ビン入り) おおさじ2~
  • 白すり胡麻 おおさじ1~
  • 焼き海苔 少し
  • 桜の葉(塩漬け) 3枚

作り方

  1. 1 炒って、擦った胡麻。
    瓶詰めのほぐし鮭。
    一から作る方が美味しいのはわかっているけれど
    こういうの使うと楽です。
  2. 2 冷凍桜葉の塩漬けはお水に10分以上浸けて
    塩抜きします。
  3. 3 ペーパーで包んで水分をとっておきます。
  4. 4 いつも買ったら、塩漬けのままラップで小分けにして、冷凍しています。
    小分けにしておくと、便利です。
  5. 5 鮭の身と胡麻をボールなどに入れます。
  6. 6 ご飯とまぜます。
    (ご飯が冷たい時はレンジで温めて使います)
  7. 7 焼き海苔を細く、縦横に刻んで混ぜ込みます。
    ラップでおにぎりを結んで、3の桜の葉で巻きます。

きっかけ

桜葉が余っていたので、作りました。香りがいいです。

  • レシピID:1740007639
  • 公開日:2013/03/04
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