材料(2人分)
- せり
- 3~5本
- うど
- 4~5cm
- 白だし(濃縮)
- 40cc
- 水
- 320cc
- 柚子皮
- 少し
- 料理酒
- 少し
作り方
-
- 1
- 芹は株から切り取って。さっと洗って、3cmくらいに切っておきます。
うどは、洗って皮をむき、
縦のまま薄切りにしておきます。(皮は捨てないでフリーザーに保存して使います)
-
- 2
- お鍋に水と出汁と料理酒少しを入れます。私の白だしはお吸い物は8倍なので、その割合で作りました。あとお味見して、塩、味りん、お酒などで調整をしてください。
-
- 3
- 2に独活を入れて、温め、熱くなれば火を止めて、芹をいれて蒸らして出来上がりです。
あれば柚子皮を少しいれると一層香りがよいです。
きっかけ
春らしいお吸い物がほしくて、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
毎日のお味噌汁の間にたま~にお吸い物です。