芹と独活で春のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
芹もうどもお店に並んで、春らしいですね。
毎日のお味噌汁の間にたま~にお吸い物です。

材料(2人分)

せり
3~5本
うど
4~5cm
白だし(濃縮)
40cc
320cc
柚子皮
少し
料理酒
少し

作り方

  1. 1
    芹は株から切り取って。さっと洗って、3cmくらいに切っておきます。
    うどは、洗って皮をむき、
    縦のまま薄切りにしておきます。(皮は捨てないでフリーザーに保存して使います)
  2. 2
    お鍋に水と出汁と料理酒少しを入れます。私の白だしはお吸い物は8倍なので、その割合で作りました。あとお味見して、塩、味りん、お酒などで調整をしてください。
  3. 3
    2に独活を入れて、温め、熱くなれば火を止めて、芹をいれて蒸らして出来上がりです。
    あれば柚子皮を少しいれると一層香りがよいです。

きっかけ

春らしいお吸い物がほしくて、つくりました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物せりうど
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする