お豆腐とあぶらげとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄揚げはさっとお湯を通して、短冊に切ります。
鍋にお水と出汁をいれて
あぶらげと麩を入れて火にかけます。 - 2 よく煮立ってきたところで、さいの目に切った、お豆腐をいれて、お豆腐に火が通ったら、火を止めて、お味噌を溶きいれ、醤油麹も入れます。
きっかけ
お豆腐、油あげ(冷凍保存可)、麩って大抵家にあるので、いつでも作れるお助け味噌汁です。 醤油麹を加えてこくを出しました。
- レシピID:1740007623
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/26 14:20ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
カレーと共になんですが、
猛暑日連続地域で汗まみれの地域なんです。
なので、作りました。
美味しかったです。
出来上がりに醤油麹をちょっとプラスで
お味にこくがでたような。