とっても簡単美味しい!ひじき大豆 レシピ・作り方

とっても簡単美味しい!ひじき大豆
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ドライパック使用で自分ですることはすこしだけ。
後は、小さな火でお鍋をかけとけば、暖まるし、おかずも出来上がっています。

材料(2~3人分)

  • ひじきドライパック 50g
  • 大豆ドライパック 60g
  • にんじん 1/2本
  • 180ccくらい
  • 万能出汁 おおさじ3くらい

作り方

  1. 1 ドライパックは常温で開封前は日持ちもします。
    開けるとそのまま、使えるのが魅力です。
  2. 2 にんじんはピーラーで皮をひいて、1.5cmくらいの四角に切ってお鍋に入れます。
  3. 3 ドライパックを開けて、ひじきと大豆をいれます。
  4. 4 お水と濃縮だしをいれます。
  5. 5 少しずらせて、蓋をして、中火の弱火で、煮ておきます。
    水分がひたひたくらいあったのが、底のほうに2~3割になったら、みんなほこほこ柔らかくなっています。
  6. 6 煮あがるまで、時々チェックしてください。
    甘目がよければ、味りんかお砂糖を少し加えてください。

きっかけ

戻しの必要なものは、思いつきでつくるのは不便なので、このパックはとても便利だと思います。

  • レシピID:1740007615
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき大豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2023/05/30 20:51
    とっても簡単美味しい!ひじき大豆
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • amnos73
    amnos73
    2022/07/09 06:01
    とっても簡単美味しい!ひじき大豆
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/01/21 17:36
    とっても簡単美味しい!ひじき大豆
    cachecacheさん、レポありがとうございます♥️実家の乾燥大豆を水煮にしてまだたくさんあるので、作りました☘️これからいただきますね☺️とてもおいしそう♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/12/27 04:22
    とっても簡単美味しい!ひじき大豆
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る