とっても簡単美味しい!ひじき大豆 レシピ・作り方
![とっても簡単美味しい!ひじき大豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d5e16d3c7aa36e6ff26127720de4dc674ae861b.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ひじきドライパック 50g
- 大豆ドライパック 60g
- にんじん 1/2本
- 水 180ccくらい
- 万能出汁 おおさじ3くらい
作り方
-
1
ドライパックは常温で開封前は日持ちもします。
開けるとそのまま、使えるのが魅力です。 -
2
にんじんはピーラーで皮をひいて、1.5cmくらいの四角に切ってお鍋に入れます。
-
3
ドライパックを開けて、ひじきと大豆をいれます。
-
4
お水と濃縮だしをいれます。
-
5
少しずらせて、蓋をして、中火の弱火で、煮ておきます。
水分がひたひたくらいあったのが、底のほうに2~3割になったら、みんなほこほこ柔らかくなっています。 -
6
煮あがるまで、時々チェックしてください。
甘目がよければ、味りんかお砂糖を少し加えてください。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき大豆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2023/05/30 20:51美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
amnos732022/07/09 06:01美味しかったです
ご馳走様でした -
とらねこのぱせり2022/01/21 17:36cachecacheさん、レポありがとうございます♥️実家の乾燥大豆を水煮にしてまだたくさんあるので、作りました☘️これからいただきますね☺️とてもおいしそう♡
-
momotarou12342014/12/27 04:22夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
後は、小さな火でお鍋をかけとけば、暖まるし、おかずも出来上がっています。