ドーナツ2 レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 10g
- バニラオイル 20滴
- 全卵 40g
- 牛乳 30g
- ★薄力粉 120g
- ★強力粉 50g
- ★BP 3g
- チョコレート(コーティング用 適量
- カラースプレー 適量
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は 室温に戻しておく。
★を合わせてふるっておく - 2 ボウルにバターを入れて柔ら かくし、グラニュー糖、塩、 はちみつ、バニラオイルを入 れてじゃりじゃり感がなくな るまで泡だて器で混ぜる
- 3 溶いた卵を数回に分けて加え て、その都度よくまぜる
- 4 ふるった★の半量を加えヘラで混ぜる。まだ粉気が残る 状態で牛乳を加えて混ぜる。 残りの粉類を加え、練らない ようにさっくり混ぜ合わす
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる
- 6 打ち粉をした抜型で抜き、生 地の裏面に竹串等で筋を入れ る。
- 7 筋を入れた側が上になるよう にして、中温(170℃)で揚 げていく
- 8 お好みでコーティングする
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません