ほっこりシンプル☆関西風雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
おふくろの味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

皮付鶏モモ肉
100g
干し椎茸
2個
三つ葉
2、3本
出汁(かつお)
500cc
薄口醤油
大匙1
少々
日本酒
30cc
4枚

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し薄切り
    戻し水は取っておく
    鶏肉は1口大にカット
    三つ葉は2.5cm程度にカット
  2. 2
    出汁を暖めて椎茸の戻し汁、醤油、酒、塩1つまみを入れて一度沸騰させる。
  3. 3
    2に鶏肉を入れて弱火で火が通るまで煮込む
  4. 4
    3に干し椎茸を入れて5分ほど煮込む
    味見をして塩味が足りなければ足しておく(その時は入れた後2分ほど煮込む)
  5. 5
    餅は少し焦げ目がつく程度によく焼く
    (中まで火が通るように)
  6. 6
    4に5の餅を入れ2分ほど煮込む
  7. 7
    6を器に入れて三つ葉を上にのせて出来上がり

おいしくなるコツ

食べるとき七味唐辛子をかけても美味しい

きっかけ

我が家に伝わるwお雑煮です。それをちゃんと残したくて載せました

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
関西風 シンプル お正月料理 寒い日に便利
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする