材料(2人分)
- 皮付鶏モモ肉
- 100g
- 干し椎茸
- 2個
- 三つ葉
- 2、3本
- 出汁(かつお)
- 500cc
- 薄口醤油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- 日本酒
- 30cc
- 餅
- 4枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し薄切り
戻し水は取っておく
鶏肉は1口大にカット
三つ葉は2.5cm程度にカット
-
- 2
- 出汁を暖めて椎茸の戻し汁、醤油、酒、塩1つまみを入れて一度沸騰させる。
-
- 3
- 2に鶏肉を入れて弱火で火が通るまで煮込む
-
- 4
- 3に干し椎茸を入れて5分ほど煮込む
味見をして塩味が足りなければ足しておく(その時は入れた後2分ほど煮込む)
-
- 5
- 餅は少し焦げ目がつく程度によく焼く
(中まで火が通るように)
-
- 6
- 4に5の餅を入れ2分ほど煮込む
-
- 7
- 6を器に入れて三つ葉を上にのせて出来上がり
おいしくなるコツ
食べるとき七味唐辛子をかけても美味しい
きっかけ
我が家に伝わるwお雑煮です。それをちゃんと残したくて載せました
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