材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 貝柱缶詰(70g缶)
- 1缶
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- 300ml程度
- 生姜の千切り・大葉の千切り(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 米を洗って、ザルに上げておく。
帆立缶詰は、茶こしやザルなどで具と汁を分ける。汁は計量カップに入れる。
-
- 2
- 缶詰の汁の入った計量カップに、☆の調味料を入れる。さらに、360ccになるまで水を足す。
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- 3
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- 圧力鍋に米、2の調味液を入れて軽くかき混ぜんる。上に乗せるように、帆立を入れる。
-
- 4
- アサヒゼロ活力なべ→白米オモリで1分加圧、ピンが下がるまで自然放置。
他の圧力鍋→白米を炊くときの指示にしたがってください。
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- 5
- 圧力が下がってから、さらに10分くらい蒸らすとより美味しいです。
お茶碗に盛り、お好みで針生姜や大葉の千切りを添えてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋任せなのでとくにコツは要りませんが、蒸らしは長めにとったほうが美味しいようです。
きっかけ
缶詰で簡単に作れる炊き込みご飯を考えました
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