サトイモとチーズのコロコロコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
コロコロのコロッケ。下味をつけて煮ているのでおいしいです。串にさしてお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サトイモ
8個
☆だし
250cc
☆薄口しょうゆ
大さじ1弱
☆酒
大さじ1
☆塩
少々
とろけるチーズ
2枚
パン粉
適宜
米粉
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は、皮をむいて、2~3㎝角くらいに切ります。
    塩を少し振ってぬめりをとります。
    ぬめりは旨味なので、取りすぎない様にしてください。
  2. 2
    ☆印でサトイモが柔らかくなるまでにていく
  3. 3
    サトイモだけをとりだし、つぶしていく。
  4. 4
    パサついているようだったら煮汁を足して丸めやすい硬さにする
  5. 5
    中に適当な大きさにきったとろけるチーズをいれて小さくまるく丸めていく
  6. 6
    水で溶いた米粉、パン粉の順でつけて、180℃の油であげて、油をよく切って完成

きっかけ

サトイモを煮すぎてしまったので、こちらもつくってみました

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 14:53
里芋がとても食べやすく変身しますね!息子が苦手な里芋、おいしいと食べてくれました♪
ちっち0909
むすこさんがおいしく食べてくれたと聞いてうれしいです♪ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする