サトイモとチーズのコロコロコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サトイモ
- 8個
- ☆だし
- 250cc
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 適宜
- 米粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋は、皮をむいて、2~3㎝角くらいに切ります。
塩を少し振ってぬめりをとります。
ぬめりは旨味なので、取りすぎない様にしてください。
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- 2
- ☆印でサトイモが柔らかくなるまでにていく
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- 3
- サトイモだけをとりだし、つぶしていく。
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- 4
- パサついているようだったら煮汁を足して丸めやすい硬さにする
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- 5
- 中に適当な大きさにきったとろけるチーズをいれて小さくまるく丸めていく
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- 6
- 水で溶いた米粉、パン粉の順でつけて、180℃の油であげて、油をよく切って完成
きっかけ
サトイモを煮すぎてしまったので、こちらもつくってみました