サトイモとチーズのコロコロコロッケ レシピ・作り方

サトイモとチーズのコロコロコロッケ
sprout recipe
sprout recipe
コロコロのコロッケ。下味をつけて煮ているのでおいしいです。串にさしてお弁当にも♪

材料(2人分)

  • サトイモ 8個
  • ☆だし 250cc
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉 適宜
  • 米粉 適宜

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむいて、2~3㎝角くらいに切ります。
    塩を少し振ってぬめりをとります。
    ぬめりは旨味なので、取りすぎない様にしてください。
  2. 2 ☆印でサトイモが柔らかくなるまでにていく
  3. 3 サトイモだけをとりだし、つぶしていく。
  4. 4 パサついているようだったら煮汁を足して丸めやすい硬さにする
  5. 5 中に適当な大きさにきったとろけるチーズをいれて小さくまるく丸めていく
  6. 6 水で溶いた米粉、パン粉の順でつけて、180℃の油であげて、油をよく切って完成

きっかけ

サトイモを煮すぎてしまったので、こちらもつくってみました

  • レシピID:1740007300
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/02/27 14:53
    サトイモとチーズのコロコロコロッケ
    里芋がとても食べやすく変身しますね!息子が苦手な里芋、おいしいと食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る