紅さつまとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
おさつの味噌汁ってほっこり気分で嬉しい
あったまる生姜のすりおろしも忍ばせて
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
1/3本
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
おおさじ2弱
昆布だし粉末
2gくらい
370cc
生姜
1片

作り方

  1. 1
    さつまいも(どんな種類でも美味しいです)
    は皮ごとならたわしでよく洗います。
    皮を剥いてもどちらでも。
    5~6mm厚さに切ります。
  2. 2
    お鍋にお水と出汁をいれて火にかけて、お芋もいれます。
    すぐにやわらかくなると思います。お豆腐を、さいに切って入れふわっと揺れだしたら
    火を切ります。
  3. 3
    お味噌を溶きいれて、
    生姜のすりおろしを入れます。

きっかけ

さつまいもを買ったので。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/15 17:47
cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️夕飯に、さつまいもと豆腐のお味噌汁作りました☘️さつまいものお味噌汁好きなので、とてもおいしかったです♪
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
こんにちは♬いつもありがとうございます♡ レポ感謝です (=^・^=)
2020/11/16 17:07
おいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
内科医のからだ想いレシピさん♪ こんばんは! 美味しそうにお作り下さり♡ありがとうございました (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする