アツアツ!牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牡蠣は洗って汚れを落としておく
-
- 2
- ほうれん草を湯がいて、3センチぐらいにざく切りにする。
玉ねぎは薄切り。しめじはほぐす。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで弱めの中火で炒める
-
- 4
- しめじを加えて火が通るまで炒める。
-
- 5
- 小麦粉をふり入れ、粉けがなくなりモッタリするまで弱火でじっくり炒める
-
- 6
- 牛乳を加え、トロミがすくまで鍋底をこすりながら火にかける。
-
- 7
- ほうれん草と牡蠣を加えて、2~3分煮込む
-
- 8
- 耐熱容器に移し替えて、溶けるチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまでチン!
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると固くなってしまうので、最後に加えます。
きっかけ
牡蠣を頂いたので、、、