材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 里芋
- 5~6個
- えのきだけ
- 1/2株くらい
- 野菜ブイヨン
- 2gくらい
- 水
- 400cc~
- 醤油
- おおさじ1~2
- 料理酒
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- てんさい糖
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- お野菜の下準備
白菜は洗って3~4cm四方くらいに切ります。
里芋は生なら皮を剥いて
半分くらいに切ります。
私は冷凍の剥いたのを使いました。
えのきは根の部分を切り洗っておきます
-
- 2
- お鍋に水と野菜ブイヨン
と1のお野菜を入れて
煮ます。
煮ながら調味料を入れて行きます。
お味見をしてお好きな感じに調整してくださいね。
-
- 3
- 辛いのお好きな方は七味唐辛子を入れても
良いですね。
お味にこくがあったほうが、、、って時は
野菜ブイヨンをチキンブイヨンなどに変えても良いかと思います。
きっかけ
個人的には、ゆるべじなのでお野菜メニューが好きです。