白菜と里芋の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
さっぱり和風なお野菜スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3~4枚
里芋
5~6個
えのきだけ
1/2株くらい
野菜ブイヨン
2gくらい
400cc~
醤油
おおさじ1~2
料理酒
おおさじ1
味りん
おおさじ1
てんさい糖
こさじ1
こさじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    お野菜の下準備
    白菜は洗って3~4cm四方くらいに切ります。
    里芋は生なら皮を剥いて
    半分くらいに切ります。
    私は冷凍の剥いたのを使いました。
    えのきは根の部分を切り洗っておきます
  2. 2
    お鍋に水と野菜ブイヨン
    と1のお野菜を入れて
    煮ます。
    煮ながら調味料を入れて行きます。
    お味見をしてお好きな感じに調整してくださいね。
  3. 3
    辛いのお好きな方は七味唐辛子を入れても
    良いですね。
    お味にこくがあったほうが、、、って時は
    野菜ブイヨンをチキンブイヨンなどに変えても良いかと思います。

きっかけ

個人的には、ゆるべじなのでお野菜メニューが好きです。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/10 14:49
少し肉なども入ってますが、和風スープも美味しいですね。 白菜が美味しいです。 ごちそうさま。
amago019
amago019さん こんばんは! お肉入ってるほうが、お肉のお出汁もでて美味しいと思います~♪出来立てふわっと湯気が上がっているようで美味しそう! レポ感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする