大根あぶらげ小芋の味噌汁 レシピ・作り方

大根あぶらげ小芋の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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大根が美味しい季節になりつつあります。
嬉しい。

材料(2人分)

  • 大根 4cmくらい
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 冷凍こいも 5~6個
  • お味噌 おおさじ2弱
  • 粉末昆布だし 2gくらい
  • 生姜 1片
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は太めの千切りにします。
    あぶらげは小さい短冊切りにします。
  2. 2 小芋は冷凍をつかいましたが、もちろん生の方が美味しいので、痒くならず、手間をかけられる時は生のを皮を剥いてお使いくださいね。
    小芋は常温に出して
    おき、半分くらいに切っておきます。
  3. 3 お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけて、
    大根、あぶらげ、生なら
    小芋も入れて煮ます。
    冷凍の時は崩れ易いので少し後にいれます。
  4. 4 3の材料が柔らかになったら、火を止めて
    お味噌を溶きいれます。
    生姜のおろしたのをいれてぽかぽかお味噌汁の出来上がりです。

きっかけ

大根やこいものお味噌汁が食べたかったので。

  • レシピID:1740007101
  • 公開日:2012/11/02
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その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2013/01/28 14:09
    大根あぶらげ小芋の味噌汁
    こんにちは!寒い冬に根菜と生姜入りのお味噌汁は心も体もポカポカにしてくれました♪とてもおいしかったです。ごちそう様でした
    (*^_^*)

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