かぼちゃとブロッコリーのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 10切れくらい
- 玉葱
- 1/2個
- ブロッコリー
- 10房くらい
- にんじん
- 1/2本
- ほぐししめじ
- 10本くらい
- クリームシチュールー
- 50~60g
- 塩・胡椒
- 少し
- ミルク
- 150cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- カボチャは皮をきれいに洗って、一口大で10個くらい用意します。
玉葱はくし型の薄切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて10個くらい用意します。
にんじんは薄めの短冊にきります。
-
- 2
- オイルを入れたお鍋に
ブロッコリー以外のお野菜をいれて炒めます。
さっと炒めたら、お水を入れて、蓋をして
柔らかになるまで煮ます。
(セラミックなど厚めのが良いとおもいます)
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- 3
- 途中で、ブロッコリーを
入れますが、色良く仕上げたい時は別鍋で塩茹でして最後に混ぜても良いですね。
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- 4
- 熱くなったお鍋の火を止めて、ホワイトシチュールーを入れます。
(ルーはメーカーに合わせた量を入れてくださいね)
ルーが溶けたらミルクを入れて、もう1度火をつけひと煮立ちさせます。
-
- 5
- 塩。胡椒はシチュールーの濃さにあわせてお好みで加減してください。
きっかけ
寒くなったらクリームシチュー定番です。
これはお野菜シチューです。
彩りきれいなクリームシチュー
暖まります