抹茶ケーキのホワイトチョココーティング レシピ・作り方

抹茶ケーキのホワイトチョココーティング
sprout recipe
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ホワイトチョコと抹茶のラングドシャを食べて、おいしかったので、ケーキで作ってみました。

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 150g
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 30g
  • 薄力粉 200g
  • 抹茶 15g
  • 無塩バター 180g
  • ホワイトチョコ(板チョコ) 2枚
  • 飾り用抹茶 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2 バターを溶かしておく。
  3. 3 抹茶と薄力粉をふるっておく。
  4. 4 卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。
  5. 5 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地にしっかりあとが残るまで泡立てる。
  6. 6 牛乳とはちみつを加えて軽く混ぜ合わせ、ふるった③を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜていく。
  7. 7 溶かしたバターを少しずつ加えながら、ゴムベラを切るように全体に混ぜる。
  8. 8 型にオーブンシートをひき、⑦を流し入れ、中央をくぼませるようにして表面を整える。
  9. 9 170℃のオーブンで25分焼く。
  10. 10 網の上においてさます。
    焼き目が平坦でないので、まっすぐきる。
  11. 11 刻んだホワイトチョコを湯煎でとかして、冷めたケーキにぬっていく。
  12. 12 冷蔵庫で一日ねかせて、切り分けて、抹茶を茶こしで振って完成。

きっかけ

お客さんがくるのでつくりました

  • レシピID:1740006944
  • 公開日:2012/10/12
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レシピへのコメント

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  • sprout recipe
    sprout recipe
    2013.02.09 20:37

    型は、スリムパウンドケーキ型一台分です。型がない場合は、カップケーキ型とかで作ってもいいと思います。

  • どん3439
    どん3439
    2013.02.08 22:38

    作ってみたいのですが、型の大きさが書いてないので教えて欲しいです

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