抹茶ケーキのホワイトチョココーティング レシピ・作り方
![抹茶ケーキのホワイトチョココーティング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9374d2e8ded690f91c9e2ad8bd68e17f0aea7314.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱しておく。
- 2 バターを溶かしておく。
- 3 抹茶と薄力粉をふるっておく。
- 4 卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。
- 5 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地にしっかりあとが残るまで泡立てる。
- 6 牛乳とはちみつを加えて軽く混ぜ合わせ、ふるった③を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまでさっくり混ぜていく。
- 7 溶かしたバターを少しずつ加えながら、ゴムベラを切るように全体に混ぜる。
- 8 型にオーブンシートをひき、⑦を流し入れ、中央をくぼませるようにして表面を整える。
- 9 170℃のオーブンで25分焼く。
-
10
網の上においてさます。
焼き目が平坦でないので、まっすぐきる。 - 11 刻んだホワイトチョコを湯煎でとかして、冷めたケーキにぬっていく。
- 12 冷蔵庫で一日ねかせて、切り分けて、抹茶を茶こしで振って完成。
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レシピへのコメント
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型は、スリムパウンドケーキ型一台分です。型がない場合は、カップケーキ型とかで作ってもいいと思います。
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作ってみたいのですが、型の大きさが書いてないので教えて欲しいです