材料(2~3人分)
- 茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- 塩昆布
- 大さじ1
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- ナスは半月切りして、塩を振って軽くなじませておく。
-
- 2
-
- 大葉は千切りしておく。
-
- 3
-
- ナスがしんなりしてきたら、水分を絞って、塩昆布と大葉を入れて、良く和える。
-
- 4
-
- 器に盛ったら完成!!
※時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです!!
おいしくなるコツ
●ナスは絞るとしんなりするので、あまり薄くカットしない方が良いです!!
●あと絞りすぎにも注意!! 見た目が悪くなります(笑)
きっかけ
茄子で簡単に和え物を作りたくて・・・
味付けは塩昆布のみなのでとっても簡単!!
あと一品の時やおつまみにオススメ♡