なめらか!!お月見羊羹♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
こしあんをゼラチンで固めてなめらかな舌触りに♪
かぼちゃ団子を浮かべてお月見風にしてみました!!

材料(4~7人分)

こしあん
100g
250cc
2つまみ
A:ゼラチン
5g
A:水
大さじ1
かぼちゃ団子
6〜7ヶ

作り方

  1. 1
    耐熱カップに材料Aを入れて少し混ぜてから電子レンジ500Wで15秒加熱して混ぜておく。
  2. 2
    鍋にこしあんと水を入れて火にかけ、混ぜながらあんこを溶かしていく。
  3. 3
    塩を加えて味を調える。

    ●味がしまります!!
  4. 4
    火を止めて溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜる。
  5. 5
    ココット等の器に注ぎ、かぼちゃ団子を浮かべて冷蔵庫で冷やし固めれば完成!!
  6. 6
    ●かぼちゃの柔らか団子
    【レシピID:1740006850】

おいしくなるコツ

●ゼラチンで固める事で食感がなめらかで柔らかい羊羹になります!! ●ココットで分けて固めましたが、寒天容器やタッパーで固めてもOK!!

きっかけ

あんこが残っていたので、かぼちゃ団子を使ってお月見風の羊羹を作りたくて・・・

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
お月見 羊羹 水羊羹 こしあん
料理名
お月見羊羹

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする