米茄子とシーチキンのピザ風重ね焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米茄子
- 1個
- シーチキン
- 1缶
- カットトマト缶
- 1/3缶
- 溶けるチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 米茄子は2センチ弱の厚さに輪切りし、表面に格子状に浅く切れめを入れる。
水にさらしてアクを抜いておく。
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- 2
- 1の米茄子にラップをして、レンジで3~4分チンして、柔らかくする。
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- 3
- オリーブオイルを熱したフライパンでチンした米茄子の両面を焼き、塩コショウで味をつける
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- 4
- シーチキンは油を切っておく
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- 5
- 焼いた茄子の上に、シーチキン、カットトマト缶をのせ、塩コショウをする
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- 6
- チーズをのせ、蓋をして蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成☆
おいしくなるコツ
米茄子はチンして火を通しておくと、焼く時間が短縮できてラクです。
きっかけ
実家から自家製米茄子を貰ったので。。。